Полости среднего уха

Полость среднего уха

Полость среднего уха

Известно, что у новорожденных полости среднего уха заполнены эмбриональной миксоидной тканью. Последняя, по данным работ Комендантова, представляет собой рыхлую, очень неустойчивую соединительную ткань, содержащую круглые отростчатые клетки и большое количество слизистого межуточного вещества. С рождением ребенка воздух проникает через слуховую трубу в полости среднего уха и начинается быстрый распад миксоидной ткани. Одновременно начинается процесс формирования ячеистой структуры сосцевидного отростка и дифференциации эпителия слизистой оболочки, выстилающей полости среднего уха. На процесс формирования клеточной структуры оказывают свое влияние множество различных условий, в том числе патологические состояния, возникающие в среднем ухе, нарушения питания и обмена веществ ребенка, снижение иммунных защитных реакций организма.
Врачи- Выренков и  Кривощапов процесс пневматизации сосцевидного отростка подразделяют на 3 возрастных периода: 1-й — у детей до 4—7 лет, 2-й — до 8—12 лет и 3-й — в возрасте 13—16 лет. В 1-м периоде происходит наиболее интенсивное развитие ячеистой структуры, особенно в преантральных группах клеток. Происходит значительное расширение системы путем развития перегородок, дифференцируется структура сосцевидного отростка. Данный период имеет большое значение для процесса нормальной пневматизации, и большая часть нарушений в структуре сосцевидного отростка происходит именно в это время. Особенно важными являются первые 1 — 2 года жизни ребенка. В то же время это наиболее неблагоприятный момент,
когда возможность влияния отрицательных факторов на рассасывание миксоидной ткани и дифференцировку тканей очень велика. Существует мнение, что развитие малопневматизированных и склеротических типов сосцевидных отростков, имеющих недостаточно полноценную слизистую оболочку костных полостей, обусловлено воспалениями среднего уха различных форм, возникающими в период пневматизации височной кости. Аналогичную мысль высказывает доктор Завадский, который утверждает, что склеротический тип сосцевидного отростка — это не вариант нормы, а свидетельство перенесенного в фазе исчезновения миксоидной ткани среднего латентного отита.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru