Рентгенография

Рентген

Рентген

Рентгенологическое исследование височных костей требует методических приемов в зависимости от возраста ребенка. Полость антрума можно видеть на рентгенограмме уже в первые дни после рождения ребенка. При этом во избежание наслоения других отделов черепа необходимо проводить антрограмму с орбитальной проекции.
В 1947 году предложили свой метод трансорбитальной укладки, которая приемлема для антрографии у детей в возрасте до 3 месяцев. В этом возрасте в височной кости имеется только антрум и полностью отсутствует структура ячеек, в дальнейшем сосцевидные полости уже проецируются вне орбит. При этом ребенок укладывается на спину, а голова пригибается к груди так, что прямая, проведенная через нижний край глазницы и наружный слуховой проход, проходит строго вертикально. Сагиттальный шов также устанавливается точно по вертикали. Центральный луч должен идти под углом 10—15° к основанию носа в каудальном направлении. Центр кассеты находится под затылочным бугром. Снимок на кассете 13Х 18 см, при длине тубуса 15 см с диафрагмированием и короткой экспозицией. На рентгенограмме хорошо прослеживается овальной формы антрум с четкими контурами, могут быть видны слуховые косточки и полукружные каналы.
Курилин и  Лисовская  предложили при антрограмме применять импульсные снимки с предварительным введением в антрум с помощью антропункции иодолипола. Метод, по утверждениям авторов, достаточно информативен, но широкого применения в практике не получил.
Учитывая, что методика укладки может быть применена только у детей до 3-месячного возраста, для получения полноценного снимка височной кости грудного ребенка разработал собственную простую методику. Ребенок укладывается на живот. Ушную раковину со стороны исследования отгибают вперед и фиксируют лейкопластырем.
поворачивается в сторону и свободно лежит на поверхности лица. Лобно-подбородочная линия параллельно срединной линии. Центральный луч он  от краниокаудальной плоскости на 10 ° и направляют на сосцевидный отросток так, чтобы он проходит несколько выше теменного бугра другой стороны, соответствует тому, что сагиттальная плоскость образует угол в 10 ° с плоскостью кассеты. Снимок другой стороны делается на второй половине той же Пленки путем симметричного поворота головы. Преимущества такой укладки  в простоте и естественности положения ребенка, а также в отсутствие необходимости для его выполнения наркоза или медикаментозной подготовки ребенка.
И дальнейшем с возрастом ребенка можно применить различные укладки, принятые для рентгенографии височных костей. Нужно помнить, что рентгенологическое обследование в некоторых случаях представляется затруднительным ввиду неадекватного поведения ребенка во время исследования. В литературе Имеются описания ряда приспособлений и фиксаторов тела и головы ребенка в заданных положениях во время Проведения снимка. Но в особых случаях приходится проводить рентгенографическое обследование после медикаментозной подготовки ребенка или под наркозом (рис. 8). Таким образом, рентгенологические исследования височных костей у детей представляют большую ценность для своевременной диагностики воспалительных заболеваний среднего уха у детей. Информативность данного метода достигает 65—95 % у детей раннего возраста и подтверждается другими исследованиями и операционными находками в 95,7 % случаев .
Некоторые доктора с целью уточнения распространении и оценки воспалительного процесса в среднем ухе у детей раннего возраста рекомендуют применять толстослойную томографию сосцевидных отростков. По данным, при проведении толстослойной томографии процент диагностических ошибок очень низок и не превышает 6,1. Кроме описанных способов, находит применение и метод ультрасомографии (ультразвуковой локации). Полученные результаты
определения экссудата в барабанной полости, антруме ячейках сосцевидного отростка указывают на его наличие тогда, когда еще имеются отрицательные данные рентгенографии.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru