Отоскопия

Прибор для отоскопии

Прибор для отоскопии

При воспалении среднего уха у детей сравнительно часто имеется более или менее выраженное увеличение околоушных лимфатических узлов — регионарный лимфаденит. Последний охватывает зону, расположенную в области сосцевидного отростка. На основании исследования лимфатических путей среднего уха, принято различать реактивное воспаление передней, задней, височной и верхушечной групп лимфатических узлов. Клинически реакция проявляется увеличением отдельных лимфатических узлов или их групп. Чаще других присутствует воспаление задней группы лимфоузлов, расположенных по краю сосцевидного отростка на границе с затылочной костью. При пальпации отмечается не только их увеличение, но и значительная болезненность.
Увеличенные лимфатические узлы, как правило, нетрудно отличить от субпериостального инфильтрата или абсцесса, но при их нагноении дифференциация может вызывать некоторые затруднения. Обычно бывает несколько увеличенных лимфатических узлов, в основании не фиксированных к кости, легко смещаемых; они редко служат причиной изменения положения ушной раковины. Нагноение регионарных лимфатических узлов может вызвать у ребенка явления общей интоксикации. Кроме того, с местным лимфаденитом связан еще один симптом, наблюдаемый у грудных детей в виде набухания средней височной вены. Такое состояние объясняется затрудненным оттоком крови в результате сдавления увеличенными глубокими лимфоузлами внутренней яремной вены.
Отоскопия и в еще большей степени необходимость проведения каких-либо вмешательств на барабанной перепонке у новорожденных и детей грудного возраста представляет известные трудности. В этом периоде жизни у детей наружный слуховой проход сплющен сверху вниз и образует изгиб впереди и снизу. Кроме того, осмотру барабанной перепонки препятствуют часто находящиеся в просвете наружного слухового прохода чешуйки эпидермиса, частички серы, а у новорожденных — первородной смазки (мекониум).
Чтобы детально и сравнительно беспрепятственно провести отоскопию, ребенка необходимо правильно запеленать. При этом его шея и голова должны быть совершенно свободными, а медицинская сестра держит ребенка правой рукой, оттягивая его руки и плечо книзу, а левой рукой прижимает голову ребенка к своей груди. Вначале без воронки ушная раковина оттягивается назад и книзу, а козелок — вперед и осматривается наружный слуховой проход. Только после того, когда убедится, что стенки слухового прохода не воспаленные из за анатомических особенностей наружного слухового прохода. Барабанная перепонка у детей до 3 месяцев. Она находится почти в горизонтальном положении, и при осмотре представляется как бы продолжением верхней стенки наружного слухового прохода. Ее такое положение в значительной степени затрудняет детальный осмотр и иногда создает впечатление выпячивания ее верхних квадрантов.  Известно, что до 9—10-го дня жизни световой рефлекс полностью отсутствует, а в возрасте 1—2 месяца рефлекс в виде точки является признаком нормальной барабанной перепонки. По данным некоторых исследований, даже у детей более старшего возраста (5—8 лет) барабанная перепонка со световым рефлексом в виде треугольника, который принято считать нормальным снеговым конусом, встречается всего у 36,7 % обследованных здоровых детей.
Следует помнить, что у грудных детей барабанная перепонка легко реагирует на всякое раздражение: она быстро краснеет при крике ребенка и при различных манипуляциях в наружном слуховом проходе. Иногда барабанная перепонка прикрыта очень тонкими чешуйками эпидермиса, что создает впечатление бледной, не имеющей опознавательных пунктов перепонки. В этом случае можно неправильно оценить видимую картину и впасть в диагностическую ошибку. При сомнении необходимо тщательно, но осторожно промыть наружный слуховой проход теплым дезинфицирующим раствором или стерильной водой, провести туалет его и после небольшого перерыва вновь осмотреть барабанную перепонку.
В последние десятилетия появился ряд оптических приборов, позволяющих в значительной степени улучшить проведение отоскопии. К ним можно отнести и пневматическую воронку Зигле, с помощью которой можно не только осмотреть детали контуров барабанной перепонки, но и определить ее подвижность. Находят применение множество простых приспособлений и специальных оптических приборов: офтальмологическая бинокулярная лупа с фиксированным к ней лобовым рефлектором, операционные очки и различные модификации хирургических микроскопов.
Необходимо считать, что отоскопическая картина соответствует пределам нормы в тех случаях, когда у ребенка отчетливо видны короткий отросток, рукоятка молоточка и контуры рефлекса, цвет барабанной перепонки серый, отсутствует инъекция, а задневерхние ее квадранты не утолщены.

Основные мысли:

Распечатать запись
www.medotit.ru